Натуральный тамбовский мёд
с личной пасеки

с доставкой по Москве

8 (962) 362-93-93


В корзине:
нет товаров

Наши цены

Цветочный мёд:
0,5 л
350 руб.
1 л
600 руб.
2 л
1100 руб.
3 л
1600 руб.
Гречишный:
0,5 л
380 руб.
1 л
650 руб.
3 л
1800 руб.
Мёд в сотах:
1 кг
700 руб.
120 гр
100 руб.
Пыльца:
100 г
150 руб.
Пчелиный воск:
1 кг
800 руб.

Голосование

Сколько в среднем съедаете мёда за год?

Голосование

Где вы покупаете мёд?
Содержание: [Скрыть]

Мы уже не раз говорили о том, сколько пользы несет в себе натуральный пчелиный мед – это уникальный природный продукт! Но только качественный мед обладает полным спектром целебных и вкусовых свойств. Он широко применяется не только как лечебное и профилактическое средство, но, благодаря своему яркому вкусу и особенному аромату, используется как продукт питания, подсластитель, десерт. Процесс производства пчелиного меда достаточно трудоемкий, требующий значительного опыта и знаний пчеловода. Высокая цена чистого качественного продукта напрямую является следствием сложности его получения. Но, он того стоит!

Почему мед может быть некачественным?

Желание получить наибольшую выгоду от продажи меда привело недобросовестных владельцев пасек и перекупщиков к разработке относительно простых способов его подделки, что зафиксировано впервые еще в середине 1890-х годов. С тех времен способы фальсификации значительно усовершенствовались, и справиться с определением подделки на 100% может только специализированная лаборатория. Стоит ли говорить, что поддельный продукт не обладает никакими полезными свойствами.

Основные способы фальсификации пчелиного меда в настоящее время:

  • Добавление специальных веществ (мука, крахмал картофельный, кукурузный и др.) для увеличения объема, плотности и, следовательно, массы продукта.
  • Получение «меда» из сахарного сиропа с добавлением ароматизаторов и красителей. В такой продукт могут ввести и настоящий мед для придания натуральности аромату.
  • Получение продукта из сахара. Чтобы ускорить процесс получения меда и не ждать сбор цветочной пыльцы пчелами, пчеловоды могут подкармливать или полностью кормить насекомых концентрированным сахарным раствором или сиропом. Полученный таким способом сахарный продукт не обладает полезными качествами.
  • Топление меда прошлых урожаев. Да-да, это тоже можно отнести к фальсификациям. Существует несколько эффективных способов, как растопить мед в домашних условиях, но не стоит забывать, что при нагревании продукта до температуры выше 50°С, практически все его полезные свойства теряются.

Выбираем натуральный мед правильно

Возникает актуальный вопрос: как же не ошибиться при выборе натурального пчелиного меда, чтобы получить от продукта максимальную пользу? Ведь подделка в лучшем случае не причинит никого вреда, а в худшем – может привести к отравлениям. Существует несколько достаточно простых правил, которые помогут вам выбрать у продавца на пасеке, ярмарке или в магазине настоящий качественный продукт. На что в первую очередь нужно обратить внимание при покупке?

Цвет, аромат и внешний вид

Обращаем внимание на внешний вид продукта. Он должен быть однородным, без осадка примесей, жидкого или плотного слоя на поверхности, который отличается по структуре от общей массы. Наличие пенки тоже не говорит о свежести меда, скорее наоборот, он может быть незрелым или разбавленным водой.

При покупке меда в сотах обратите внимание, на сколько тщательно запакованы соты, не растекся или не расползся ли из них мед. По внешнему виду можно отличить и растопленный мед. Такой продукт на вид будет более прозрачным по сравнению со свежесобранным. Он будет обладать слабым вкусом с карамельными нотками.

Цвет натурального продукта может быть довольно разнообразным: от белого до темно-коричневого. Он зависит от сорта меда, то есть от медоноса, с которого он собран. Это характерный для каждого сорта отличительный признак. Например, свежий гречишный мед всегда имеет темно-коричневый цвет с красноватым оттенком. Когда садится - становится заметно светлее.  Акациевый мед в незакристаллизованном состоянии практически бесцветный.

Уточните перед покупкой меда, какой именно сорт вам предлагают, это поможет сопоставить его по внешнему виду с правильным цветом!

Аромат натурального меда подделать довольно сложно. Настоящий качественных продукт имеет своеобразный специфический запах, в котором можно угадать ароматы медоносных растений. Его ни с чем не спутаешь - это приятный душистый обволакивающий запах пчелиного меда. Поддельный же продукт (а вместе с ним и искусственный мед) как правило не имеет ничего подобного. Аромат будет отсутствовать вовсе, или он будет очень слабый за счет добавления натурального меда.

Если вы не ощущаете медовый аромат у предлагаемого продукта, то стоит задуматься о качесвте этого "меда"!

Консистенция и вязкость

Обращаем внимание на консистенцию. Жидким может быть только свежесобранный продукт, или хранившийся не более 1-3 месяцев. Со временем натуральный мед кристаллизуется, это нормальный процесс. Время, в течение которого мед полностью кристаллизуется зависит от многих факторов: сорт, дождливое/сухое лето, температура окружающего воздуха, тара в которой хранится наш мед. Обычно оно составляет от двух недель до двух месяцев, но бывают и исключения. В любом случае вы не встретите зимой натуральный жидкий мед: он либо предварительно растоплен, либо изготовлен из сахарного сырья, в лучшем случае - прошел соответствующую обработку и уже не имеет первоначальной пользы.

По тактильным ощущениям структура натурального меда заметно отличается от структуры искусственного. Если растереть каплю настоящего меда пальцами, то он полностью впитается, поддельный же продукт останется на руке в виде мелких комочков.

Одним из важных показателей качества меда является его вязкость. Натуральный мед тянется с ложки непрерывной нитью, образуя видимый след на ее поверхности, который постепенно сливается с общей массой. Если перевернуть или покрутить банку с жидким медом в руках, то натуральный мед будет переливаться достаточно медленно.

Кристаллизация – это естественный процесс, которому подвергается любой натуральный мед после 1-2 месяцев хранения в зависимости от сорта. Зимой мед будет обязательно будет застывшим! Исключение составляет лишь акациевоый сорт - он может вообще не кристаллизоваться.

Натуральный вкус

Вкус натурального пчелиного меда невозможно ни с чем перепутать, он сладкий с терпкими нотами. Особенно ярко терпкость проявляется у каштанового и гречишного сортов. Природный мед оставляет после себя очень приятное послевкусие и создает слабое першение в горле. Фальсификат, скорее всего, будет иметь приторный сладкий вкус без каких-либо оттенков, возможен вкус карамели.

Вес меда

Удельный вес 1 литра натурального меда при температуре 20Co составляет от 1,40 до 1,45 кг (влажность 21,0% - 13,0%). Это зависит от того насколько сухое или влажное было лето, а также от зрелости меда. Если вес одного литра заметно меньше чем 1,4 кг, то, скорее всего, он незрелый или был разбавлен водой  И, наоборот, если вес литровой банки с медом значительно больше, то, вероятно, в продукт добавили крахмалистое вещество.

Лучший способ защитить себя от подделки при покупке меда – приобретать натуральный продукт у знакомого, уже проверенного пасечника. Настоящие пчеловоды высоко ценят свой продукт и заработанную репутацию. К тому же, у них вы сможете приобрести и другие, не менее ценные и полезные, пчелиные продукты - пыльцу, воск, пергу, а также получите важную информацию по их употреблению и хранению.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Медовый канал

Много полезных и интересных видео роликов про мёд и другие продукты пчеловодства:

Голосование

Сколько по вашему должны стоить 3 литра мёда?