Натуральный тамбовский мёд с личной пасеки

доставка по Москве

8 (962) 362-93-93

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com
В корзине:
нет товаров

Наши цены

Цветочный мёд:
0,5 л
350 руб.
1 л
600 руб.
3 л
1600 руб.
Гречишный:
0,5 л
380 руб.
1 л
650 руб.
3 л
1800 руб.
Мёд в сотах:
1 кг
700 руб.
120 гр
100 руб.
Пыльца:
100 г
150 руб.
Пчелиный воск:
1 кг
800 руб.

Голосование

Сколько в среднем съедаете мёда за год?
Содержание: [Скрыть]

Встретить каштановый мед в достаточном количестве в свободной продаже довольно сложно, так как чистый медовый продукт с такого медоноса, как каштан добывается в малых пропорциях. Причем собрать его можно в регионах массового произрастания каштанов, только за короткий срок 2-3 недели (период цветения дерева). Часто за каштановый медпродавцы выдают подделку из смеси недорогих популярных медовых сортов, которые разбавлены сахарным сиропом и жаренным сахаром.

Где собирают каштановый мед?

Каштановый мед можно отнести к горным сортам меда. В природе распространены два медоноса каштана, первый – посевной или съедобный, второй – дикий конский. Хоть плоды второго типа дерева не потребляются человеком в пищу, мед с обеих сортов одинаково вкусен и полезен.

Среда произрастания медоноса каштана – приморские районы, Закавказье, южные регионы (затененные склоны). В основном на Кавказе с этого медоноса получают товарный сорт меда. Каштан предпочитает рыхлую плодородную умеренно увлажненную почву. В Краснодарском крае съедобные каштаны тоже довольно распространены. Цветение каштана начинается после распускания листьев (май-июль) и сохраняется на протяжение 15-18 дней. В горной местности начало цветения выпадает на начало июля, в редколесье это вторая половина июля.

цветение каштанаМедонос каштан охотно посещается пчелами, они собирают с него пыльцу и нектар. Ориентировочно, с одного гектара посевного каштана насаждений в идеале можно собрать 500-600 кг элитного каштанового меда, специфической особенностью которого является пикантная горчинка. Медопродуктивность конского каштана значительно ниже и составляет всего 25-30 кг с 1 га.

Цветовые и ароматные свойства каштанового меда зависят от среды произрастания медоноса, погодных условий в период цветения и сбора, и общего состояния окружающей среды. К примеру, если в период сбора меда была засушливая погода, то каштановый мед будет иметь более густую консистенцию и высокую концентрацию.

Свойства каштанового меда

свойства каштанового медаОдна из важных отличительных особенностей натурального каштанового меда – терпкость, горчичный привкус и аромат цветков каштана. Для того чтобы несколько смягчить привкус горечи в меде, его можно разогреть. Но стоит помнить, что при сильном нагреве вся польза меда пропадает.

Вторая отличительная характеристика этого сорта меда – очень медленный процесс кристаллизации, он может сохраниться в жидком состоянии до следующего сезона. Оправдано это тем, он содержит больше сахарозы, чем глюкозы.

Съедобный посевной каштан дает темный мед, а из конского каштана получается светлый. Чем насыщеннее цвет меда, тем более ярким будет его запах. Кристаллизуется очень медленно, а когда засахаривается свой цвет не меняет.

Как определить каштановый мед:

  • Цвет – светлый желтый почти прозрачный у меда с конского каштана, насыщенный коричневый с посевного или благородного каштана;
  • Консистенция – жидкая;
  • Вкус и аромат – привкус горьковатый со вкусом цветков каштана, аромат специфический ярко выраженный;
  • Кристаллизация – почти не засахаривается, может сохранятся в жидком виде до следующего сезона;
  • Место сбора – приморские и южные районы России.

Полезные свойства каштанового меда

польза каштанового медаЭтот сорт меда отличается мощными антибиотическими и противо-воспалительными характеристиками, особенно полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, также является природным иммуностимулятором и помощником кровеносной системы.

Каштановый мед благотворно сказывается на обменных процессах организма, за счет наличия в нем таких ферментов, как каталаза, фосфатаза, диастаза и амилаза.

Этот продукт не только укрепляет, но и оздоравливает организм, также обладает противораковыми свойствами. При регулярном систематическом приеме такого природного лекарства можно приостановить рост онкологических образований.

В народной медицине используют каштановый сорт меда для борьбы с мочекаменной и язвенными недугами, гастритом и почечными заболеваниями.

Каштановый мед в кулинарии

Мед из нектара каштана получается умеренно сладкий, и, следовательно, в качестве подсластителя его почти не используют. Однако такой мед могут добавлять в выпечку для придания ей необычного и специфичного аромата, который обязательно оценят истинные гурманы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

% Скидки и акции %

Медовый канал

Много полезных и интересных видео роликов про мёд и другие продукты пчеловодства:

Мы в Контакте

Голосование

Где вы покупаете мёд?