Натуральный тамбовский мёд с личной пасеки

доставка по Москве

8 (962) 362-93-93

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com
В корзине:
нет товаров

Наши цены

Цветочный мёд:
0,5 л
Липа + клён:
0,5 л
Черноклёновый:
200 мл
Мёд в сотах:
1 кг
Пыльца:
100 гр
1 кг
Воск:
750 гр
Прополис:
100 гр

Помогите нам

Любимый сорт

Мой любимый сорт мёда
Содержание: [Скрыть]

Существует мнение, что нельзя растапливать мед - так как это приводит к потере всех его полезных свойств. Но специалисты по меду и опытные пчеловоды знают, что такие опасения являются излишними. Здесь мы расскажем вам как правильно растопить мед, чтобы сохранить все его полезные свойства. Для этого необходимо придерживаться определенных условий.

Зачем растапливать севший мёд?

Кристаллизация меда является вполне естественным процессом. Исключением будет акациевый мед - он "садится" очень медленно. А может и вовсе остаться жидким, для такого сорта это вполне нормально. Также не кристаллизуется и мед сотах - он будет находиться в жидком состоянии многие месяцы, и даже годы (при определенных условиях хранения) так как пчелы герметично запечатывают свои соты.

Таким образом, при кристаллизации мед ни в коем случае не теряет свои полезные свойства. Скорее наоборот - кристаллизация будет свидетельствовать о хорошем качестве приобретенного продукта. Но если все-таки у вас появилась необходимость растопить его, то вот вам несклько рецептов как это можно сделать правильно, сохранив всю пользу нашего лакомства.

Три способа растопить засахарившейся мед

Водяная баня. Это основной и наиболее доступный и правильный способ вернуть нашему меду жидкое состояние. Известен этот способ очень давно. Благодаря развитию различных технологий, многое в наше время можно упростить, но принцип останется прежним. Необходимо очень аккуратно, не делая локальных перегревов, подогреть наш мед до температуры не более 50 градусов. топим мед на водяной бане

Для этого нам понадобятся:

  • электрическа или газовая плита
  • большая кастрюля с водой;
  • маленькая кастрюля с металлическими ручками;
  • ложка для помешивания;
  • термометр (не обязательно).

В маленькую кастрюлю мы помещаем необходимое количество нашего закристаллизованного меда. Затем возьмем большую кастрюлю, наполним ее примерно до половины водой, опустим в нее термометр и поставим греться на плиту. Когда вода в большой кастрюле нагреется до 45-50 градусов (выше нагревать нельзя - иначе испортим мед), мы убавляем огонь чтобы температура воды больше не поднималась. Опускаем туда маленькую кастрюлю (в которой уже должен быть наш мед) таким образом чтобы она повисла на своих металлических ручках и не касалась дня большой кастрюли. После этого ждем, периодически помешивая мед, который будет постоянно подтаивать.

Желательно чтобы уровень воды в большой кастрюле был немного выше уровня меда в маленькой. Если его будет довольно много, то процесс растапливания может затянуться, поэтому запаситесь терпением. Когда вы получите мед нужной вам консистенции нужно перелить его в стеклянную тару с плотной крышкой. И охладить до комнатной температуры. Все, наша сладость готова к употреблению!

Обычная баня. Как бы это странно не прозвучало, но мед действительно очень удобно растапливать в настоящей бане. Этот метод подходит исключительно жителям частного сектора, имеющим на своем участке баню. Здесь не потребуется плита и кастрюли. В бане и так достаточно тепло. Необходимо лишь следить за температурой и консистенцией нашего меда.

Итак мы имеем натопленную баню (допустим был банный день). Необходимо отнести в нее емкость с медом, которую хотим разогреть. В отличии от вышеописанного метода "на водяной бане" - здесь можно растопить любое количество меда. Будь у нас трехлитровая банка, двадцати-литровый куботойнер или фляга (36 литров). Чем больше емкость - тем дольше займет процесс растапливания. Куботейнер севшего меда хорошо растопится за ночь, если в бане температура около 50 градусов. Если там очень жарко - ставьте мед пониже, если нет - то можно поставить повыше. Куда именно ставить и сколько его там держать можно выяснить только опытным путем.

При растапливании обязательно следите за температурой - она не должна повышаться выше 500. Иначе в итоге вы получите сладкую, но бесполезную жидкость. Крайне не рекомендуется повторно растапливать засахаренный мед.

Данный метод растапливания очень удобен, когда нужно легко и просто растопить большое количество меда. Минусом является наличие бани - далеко не у всех она есть. Однако всегда можно договориться с соседом, у которого есть. За небольшую баночку меда он с удовольствием поможет вам в этом нелегком деле.

Микроволновка. Да-да, небольшое количество меда можно аккуратно растопить прямо в микроволновке. Из плюсов можно отметить, что микроволновая печь есть в каждой квартире и пользоваться ей очень удобно. Однако делать это надо очень аккуратно - ставьте минимальную мощность и периодически проверяйте состояние меда, помешивая его ложкой. Если просто хотите попить чай с жидким медом, то можно не заморачиваться с водяной баней и воспользоваться микроволновкой.

Основные правила растапливания мёда

Независимо от того каким способом вы растапливаете мед необходимо придерживаться определенных рекомендаций. Чем большее количество меда нужно растопить тем больше времени займет сам процесс. Здесь будет прямая зависимость. Температура воды или бани - как можно меньше, в идеале не выше 50 градусов, хотя можно и чуть больше. Время растапливание также желательно минимизировать, если мед у вас уже растаял - нет никакого смысла его дальше подогревать.

В микроволновке - надо учесть все выше перечисленное и быть особенно внимательным. Растопленный мед может обратно сесть, а может в дальнейшем остаться жидким - это зависит от температуры при которой происходило растапливание и условий его дальнейшего хранения. Чем теплее будет в помещении, тем больше шансов, что он останется жидким.

Хранение растопленного меда ничем не отличается от хранения свежего или уже севшего. Это в первую очередь тара с плотно закрывающейся крышкой (желательно стеклянная, но и пластиковая тоже допускается), темное прохладное место без посторонних запахов.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 [3 Голоса (ов)]

Комментарии  

+1 # Аноним 13.09.2018 13:46
Водяная баня конечно хорошо... а что думаете по поводу растапливания мёда в микроволновке (соблюдая все меры предосторожности естественно) ???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Анжела 17.04.2019 11:28
Цитирую Аноним:
Водяная баня конечно хорошо... а что думаете по поводу растапливания мёда в микроволновке (соблюдая все меры предосторожности естественно) ???

Я бы не стала греть его в микроволновке.... Чувствую, что для него это будет вредно, но грамотно объяснить не могу. :-*
Лучше все же по старинке - на водяной бане :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Администратор 27.08.2019 11:33
Цитирую Аноним:
Водяная баня конечно хорошо... а что думаете по поводу растапливания мёда в микроволновке (соблюдая все меры предосторожности естественно) ???

По просьбе трудящихся в статье также был рассмотрен вариант растапливания меда в микроволновке. Считаю что в наш век информационных технологий это вполне допустимо 8)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Если заметили ошибку - сообщите пожалуйста об этом администратору.
Выделите фрагмент текста и нажмите сочетание горячих клавиш Ctrl+Enter.

% Скидки и акции %

Сколько покупаю?

Сколько мёда я покупаю за сезон?

Медовый канал

Много полезных и интересных видео роликов про мёд и другие продукты пчеловодства:

Мы в Контакте

Где покупаю мёд?

Где я обычно покупаю мёд?