Натуральный тамбовский мёд с личной пасеки

доставка по Москве

8 (962) 362-93-93

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com
В корзине:
нет товаров

Наши цены

Цветочный мёд:
0,5 л
350 руб.
1 л
600 руб.
3 л
1600 руб.
Гречишный:
0,5 л
380 руб.
1 л
650 руб.
3 л
1800 руб.
Мёд в сотах:
1 кг
700 руб.
120 гр
100 руб.
Пыльца:
100 г
150 руб.
Пчелиный воск:
1 кг
800 руб.

Голосование

Сколько в среднем съедаете мёда за год?
Содержание: [Скрыть]

Медонос – «Солнечный цветок»

«Солнечный цветок» – подсолнечник – относится к роду растений семейства астровых. Само название пришло к нам с древних времен, и происходит от греческих слов helius «солнце» и anthemon «цветок». Русский вариант названия появился, когда земледельцы заметили свойство растения поворачивать свои большие соцветия навстречу солнцу. В настоящее время этот многочисленный род цветов насчитывает порядка 110 видов, в большинстве своем многолетних.

Наиболее распространенный вид – подсолнечник маслечный, однолетний, растущий по всему миру и широко используемый в самых разных целях. В России этот цветок появился благодаря Петру I и его визиту в Голландию. Семена удивительного растения были привезены в нашу страну и удачно акклиматизированы. Поначалу подсолнечник был недорогим народным лакомством и декоративным украшением. Позднее в России началось масштабное производство подсолнечного масла и сопутствующих продуктов: семечки в чистом виде, козинаки, халва, маргарин, силос, шрот, сенаж и т.д. Используются плоды этого цветка и в технических целях (производство бумаги, поташа, мыла).

В России подсолнечник в значительных количествах растет в Северо-Кавказском, Уральском (Оренбургская область), Поволжском (Среднее Поволжье), Центрально-Чернозёмном районах. Цветение этого растения начинается во второй половине июля и продолжается около месяца. Пчелы за этот период обрабатывают обширные территории цветущих подсолнухов. При высокой посещаемости пчёлами соцветий в этот период уменьшается время цветения, и ускоряется процесс созревания семян. Пустозёрность таких цветов значительно меньше.

При созревании меда в нем концентрируются и консервируются полезные вещества: витамины групп А и  В, витамины Е, С, Н, К, он богат по количеству энзимов (каталаза, диастаза, инвертаза, кислая фосфатаза, и др.), аминокислот, ферментов и органических кислот (уксусная, глюконовая, молочная, масляная, малеиновая, лимонная). Мед данного сорта не обладает выраженным ароматом и ярким вкусом, но по своим полезным свойствам не уступает другим сортам меда. Пчеловоды откачивают особенный лечебный продукт, способный помочь восстановить силы, победить болезни, улучшить настроение и сохранить молодость!

Свойства меда из подсолнуха

Особенные полезные свойства подсолнечного мёда обусловлены рекордно большим содержанием глюкозы. При кристаллизации на натуральном продукте образуется твердая корочка беловатого цвета – это чистая глюкоза, которую можно употреблять не только как сладкое лакомство, но и в качестве действенного лечебно-профилактического средства. Организм усваивает глюкозу из этого сорта меда полностью и достаточно быстро. При низком содержании сахара в меде (до 3%) количество  витаминов Е и РР достаточно велико. Именно в этом сорте меда присутствует наиболее богатый набор аминокислот, жизненно важных для нашего организма.

Целительные качества подсолнечного мёда разнообразны, и не стоит пренебрегать этим полезным продуктом, он подарит Вам здоровье и долголетие!

  • Цвет меда может быть золотисто-коричневой гаммы (золотистый, янтарный, ярко-желтый). После кристаллизации мед становится светло-янтарного или слегка зеленоватого цвета.
  • Аромат слабо выраженный, уменьшающийся при кристаллизации. Ценители меда особенно любят этот сорт за неповторимый аромат, напоминающий цветочную пыльцу после дождя и свежескошенное сено.
  • Вкус меда приятный с терпкими нотками, оставляет приятное фруктовое послевкусие с некоторой  кислинкой.
  • Консистенция. В свежесобранном виде подсолнечный мед жидкий и не клейкий по сравнению с другими сортами. Кристаллизация продукта протекает очень быстро, в течение 2‑3 недель, особенно на открытом воздухе, что связано с высоким содержанием глюкозы. В нераскрытых сотах мед сохраняет свою начальную жидкую структуру намного дольше.
  • Кристаллизация. Зрелый медовый продукт этого сорта имеет салообразную структуру в виде мелких зерен желтоватого цвета. После продолжительной выдержки может затвердеть.

Доступность и стоимость. Не смотря на популярность и распространенность подсолнечника на территории нашей страны, мед этого сорта не так легко найти на прилавках магазинов, в связи с его способностью к быстрой кристаллизации. Тем не менее, в осенний период данный продукт достаточно доступен и имеет относительно невысокую цену: 150-350 рублей за 1 кг.

Лекарственная ценность меда подсолнечника

Превосходство подсолнечного меда по ферментной активности по сравнению с другими сортами этого сладкого продукта особенно важно для нормализации работы всех систем организма человека. Полезные его свойства благоприятно влияют на иммунную систему, обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием. Именно этот мед богат антиоксидантами, которые необходимы для вывода шлаков из организма. Благодаря высокому содержанию витаминов группы А, он является хорошим противомикробным средством.

В народной медицине мед этого сорта издавна используется для лечения и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Глюкоза, содержащаяся в меду, легко усваивается в желудке и мгновенно всасывается в кровь, что особенно ценно. Ведь именно это вещество помогает укреплению стенок сердечной мышцы, повышает прочность и эластичность сосудов. Ежедневное употребление меда из подсолнечника нормализирует кровообращение и в целом благотворно влияет на работу самой важной системы.

Этот пчелиный продукт улучшает состояние пищеварительного тракта, перистальтику кишечника, снимает колики, способствует очищению организма. Обладает мочегонным эффектом, применяется в качестве дополнительного средства при лечении заболеваний мочеполовой системы. Способен повысить качество работы печени и снизить отечность.

Антибактериальные свойства присущи данному продукту в той же степени, что и другим сортам меда. Он эффективен в борьбе с простудными заболеваниями различной природы и болезнями органов дыхания, горла и ротовой полости.

Продукт является в большей степени гомеопатическим средством, вследствие чего его полезных свойств может не хватить для самостоятельного лечения.  Поэтому врачи рекомендуют применять его в комплексе с лекарственными препаратами и напоминают о необходимости консультации перед употреблением.

Благодаря своим особенным целебным свойствам подсолнечный мед завоевал свое место и признан во всем мире. В Китае, Японии и Корее этот мед, например, даже входит в список обязательных продуктов для употребления в детских и дошкольных учреждениях. Медики Австралии и Японии отводят данному продукту не последнюю роль в борьбе с онкологическими заболеваниями на ранних стадиях и предписывают его употребление вместе с корицей.

В косметологии мед из «солнечного цветка» также широко применяют в составе омолаживающих, стимулирующих и восстанавливающих средств, улучшающих структуру кожи, ногтей и волос. Используют, как питающий, увлажняющий компонент при обертываниях, а также в составе косметических кремов, бальзамов, масок, шампуней и мыла.

Применение в кулинарии

Как уже было отмечено, мед из подсолнуха содержит большое количество глюкозы, но, несмотря на это, калорийность продукта не так велика – 318 ккал в 100 г. С медом этого сорта достаточно просто скинуть пару-другую лишних килограммов. Он нормализует баланс микроэлементов, что благотворно сказывается на обмене веществ в организме. Увлекаться, конечно, не стоит!

В кулинарии данный продукт часто используется как сладкая составляющая пирогов, выпечки, хлеба, восточных лакомств и разнообразных десертов. Употребляется в горячих напитках, входит в состав греческих салатов и замечательно сочетается с молочнокислыми продуктами (творог, йогурт).

Если Вам удалось достать именно подсолнечный мед, и он ещё не успел закристаллизоваться, то побалуйте себя вкуснейшими конфетками из медово-кунжутной массы.

Ингредиенты:

  • мед подсолнечный – 1,5 ст.л.;
  • кунжутные семечки (белые) – 4 ст.л.;
  • семечки подсолнуха – 4 ст.л.;
  • мак – 1 ст.л.;
  • банан – 1 шт.;
  • семена льна – 1 ст.л.

Способ приготовления очень простой: смешать семечки, семена, мак и истолочь в муку. Смешать банан с медом до консистенции пластилина, всыпать муку. Все тщательно перемешать, вылепить конфетки желаемой формы и охладить пару часов в холодильнике.

Все, вкуснейший десерт готов!

Мед подсолнечника, как и любой продукт пчеловодства, несомненно, обладает своими уникальными полезными свойствами. Попробуйте и оцените его неповторимый вкус и аромат!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

% Скидки и акции %

Медовый канал

Много полезных и интересных видео роликов про мёд и другие продукты пчеловодства:

Мы в Контакте

Голосование

Где вы покупаете мёд?