Натуральный тамбовский мёд с личной пасеки

доставка по Москве

8 (962) 362-93-93

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com
В корзине:
нет товаров

Наши цены

Цветочный мёд:
0,5 л
350 руб.
1 л
600 руб.
3 л
1600 руб.
Гречишный:
0,5 л
380 руб.
1 л
650 руб.
3 л
1800 руб.
Мёд в сотах:
1 кг
700 руб.
120 гр
100 руб.
Пыльца:
100 г
150 руб.
Пчелиный воск:
1 кг
800 руб.

Голосование

Сколько в среднем съедаете мёда за год?

Вы купили у пчеловода хороший, красивый жидкий мёд. А через 2 недели он полностью закристаллизовался. Возникает резонный вопрос: Почему мёд засахарился? Зная химический состав мёда, можно попробовать объяснить его кристаллизацию. Ниже будет несколько фактов об этом процессе.

Мёд состоит из трёх видов сахара – плодового, виноградного и тростникового. Научное название плодового сахара – фруктоза, именно этот вид сахара считается самым сладким. Также как глюкоза (виноградный сахар), фруктоза имеет большое значение для нашего организма. Содержание же в мёде третьего вида сахара – тростникового (он же – сахароза) меньше всего, около 1% от общего содержания сахаров.

  • должен ли мед засахариватьсяНе смотря на то, что разные сорта мёда довольно сильно различаются по своему хим. составу, общеизвестно, что процесс кристаллизации начинается быстрее в мёде с бОльшим содержанием глюкозы. Виной всему этому является предрасположенность глюкозы к образованию мелких кристаллов. По этой же причине большинство любителей жидкого мёда предпочитают сорта с низким содержанием глюкозы.
  • Для того, чтобы избежать кристаллизации мёда, его необходимо нагреть до 45 градусов. При этом, если нагреть мёд сильнее, то весь запас его полезных витаминов и ценных соединений просто испарится. Растопить мед если он уже засахарился не составит труда, однако надо придерживаться определенных рекомендаций.
  • По типу засахаривания мёд условно делят на три вида: «салообразный», мелкозернистый и крупнозернистый. Салообразный по консистенции мёд содержит в себе кристаллы, которые без специальных приборов различить невозможно. Кристаллы мелкозернистого мёда можно заметить невооружённым взглядом, они чуть меньше 0,5 мм. Крупнозернистый мёд состоит из кристаллов, которые по своим размерам больше 0,5 мм. и они легко различимы.
  • Кристаллизация меда обычно занимает от двух недель до двух месяцев. Длительность это процесса зависит от сорта меда, насколько дождливым или солнечным было лето, температуры окружающего воздуха (в прохладном месте кристаллизация проходит значительно быстрее).
  • Важно помнить, что каким бы ни был по типу кристаллизации мёд, он в любом случае пригоден для пищи и все его целебные свойства при этом естественно полностью сохраняются. Засахаренный или жидкий мёд - это всего лишь дело вкуса!

почему мед быстро засахаривается"Должен ли хороший мёд засахариваться?" – Однозначный ответ: "Если вы купили натуральный мёд - то должен!" И напоследок, если вы любите засахаренный мёд а он ну никак не хочет идти вам навстречу, то процесс его кристаллизации можно ускорить. Достаточно просто смешать немного засахаренного и жидкого мёда, хорошо их перемешать и вылить в банку со свежим мёдом. Перемешивайте содержимое банки каждый день и уже через несколько дней вы получите вкуснейший засахаренный мёд.

Мнение пчеловода про кристаллизацию мёда.

Комментарии  

0 #2 Наталья 22.11.2018 18:48
Цитирую Сергей:
Любой мёд должен засахариваться! Если он не засахарился - значит вопрос к пасечнику... 8)

Не соглашусь. Акациевый мед может ВООБЩЕ не засахариться, при этом он будет вполне зрелым и качественным. Каштановый тоже вроде не очень кристаллизуется.
Цитировать
+2 #1 Сергей 21.08.2018 08:22
Любой мёд должен засахариваться! Если он не засахарился - значит вопрос к пасечнику... 8)
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

% Скидки и акции %

Медовый канал

Много полезных и интересных видео роликов про мёд и другие продукты пчеловодства:

Мы в Контакте

Голосование

Где вы покупаете мёд?