Натуральный тамбовский мёд с личной пасеки

доставка по Москве

8 (962) 362-93-93

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com
В корзине:
нет товаров

Наши цены

Цветочный мёд:
0,5 л
Липа + клён:
0,5 л
Черноклёновый:
200 мл
Мёд в сотах:
1 кг
Пыльца:
100 гр
1 кг
Воск:
750 гр
Прополис:
100 гр

Помогите нам

Любимый сорт

Мой любимый сорт мёда

Вы купили у пчеловода хороший, красивый жидкий мёд. А через 2 недели он полностью закристаллизовался. Возникает резонный вопрос: Почему мёд засахарился? Зная химический состав мёда, можно попробовать объяснить его кристаллизацию. Ниже будет несколько фактов об этом процессе.

Мёд состоит из трёх видов сахара – плодового, виноградного и тростникового. Научное название плодового сахара – фруктоза, именно этот вид сахара считается самым сладким. Также как глюкоза (виноградный сахар), фруктоза имеет большое значение для нашего организма. Содержание же в мёде третьего вида сахара – тростникового (он же – сахароза) меньше всего, около 1% от общего содержания сахаров.

  • должен ли мед засахариватьсяНе смотря на то, что разные сорта мёда довольно сильно различаются по своему хим. составу, общеизвестно, что процесс кристаллизации начинается быстрее в мёде с бОльшим содержанием глюкозы. Виной всему этому является предрасположенность глюкозы к образованию мелких кристаллов. По этой же причине большинство любителей жидкого мёда предпочитают сорта с низким содержанием глюкозы.
  • Для того, чтобы избежать кристаллизации мёда, его необходимо нагреть до 45 градусов. При этом, если нагреть мёд сильнее, то весь запас его полезных витаминов и ценных соединений просто испарится. Растопить мед если он уже засахарился не составит труда, однако надо придерживаться определенных рекомендаций.
  • По типу засахаривания мёд условно делят на три вида: «салообразный», мелкозернистый и крупнозернистый. Салообразный по консистенции мёд содержит в себе кристаллы, которые без специальных приборов различить невозможно. Кристаллы мелкозернистого мёда можно заметить невооружённым взглядом, они чуть меньше 0,5 мм. Крупнозернистый мёд состоит из кристаллов, которые по своим размерам больше 0,5 мм. и они легко различимы.
  • Кристаллизация меда обычно занимает от двух недель до двух месяцев. Длительность это процесса зависит от сорта меда, насколько дождливым или солнечным было лето, температуры окружающего воздуха (в прохладном месте кристаллизация проходит значительно быстрее).
  • Важно помнить, что каким бы ни был по типу кристаллизации мёд, он в любом случае пригоден для пищи и все его целебные свойства при этом естественно полностью сохраняются. Засахаренный или жидкий мёд - это всего лишь дело вкуса!

почему мед быстро засахаривается"Должен ли хороший мёд засахариваться?" – Однозначный ответ: "Если вы купили натуральный мёд - то должен!" И напоследок, если вы любите засахаренный мёд а он ну никак не хочет идти вам навстречу, то процесс его кристаллизации можно ускорить. Достаточно просто смешать немного засахаренного и жидкого мёда, хорошо их перемешать и вылить в банку со свежим мёдом. Перемешивайте содержимое банки каждый день и уже через несколько дней вы получите вкуснейший засахаренный мёд.

Мнение пчеловода про кристаллизацию мёда.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 [2 Голоса (ов)]

Комментарии  

+2 # Наталья 12.08.2018 16:48
Цитирую Сергей:
Любой мёд должен засахариваться! Если он не засахарился - значит вопрос к пасечнику... 8)

Не соглашусь. Акациевый мед может ВООБЩЕ не засахариться, при этом он будет вполне зрелым и качественным. Каштановый тоже вроде не очень кристаллизуется.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Сергей 21.08.2018 08:22
Любой мёд должен засахариваться! Если он не засахарился - значит вопрос к пасечнику... 8)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Антон 21.02.2019 09:59
Я покупаю ТОЛЬКО засахаренный мед. Это на 80% говорит о его качестве и натуральности. Покупать жидкий мед - это как кот в мешке))) Особенно если брать его в начале - тут скорее всего нарвешься на незрелый мед, который потом просто закиснет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Владимир Чернышов 02.06.2019 16:05
Мёд с акации (мой мёд ) в банке стоял 3 года жидкий , лишь несколько кристалликов были на дне , а с гречихи и подсолнуха в один сбор , сел за неделю .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Если заметили ошибку - сообщите пожалуйста об этом администратору.
Выделите фрагмент текста и нажмите сочетание горячих клавиш Ctrl+Enter.

% Скидки и акции %

Сколько покупаю?

Сколько мёда я покупаю за сезон?

Медовый канал

Много полезных и интересных видео роликов про мёд и другие продукты пчеловодства:

Мы в Контакте

Где покупаю мёд?

Где я обычно покупаю мёд?