Натуральный тамбовский мёд с личной пасеки

доставка по Москве

8 (962) 362-93-93

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com
В корзине:
нет товаров

Наши цены

Цветочный:
0,5 л
Черноклён:
Пыльца:
100 гр
1 кг
Воск:
750 гр
Прополис:
100 гр

Отзывы на Яндексе

Помогите нам

Где покупаю мёд?

Где я обычно покупаю мёд?
Содержание: [Показать]

Рапсовый мёд не очень популярен в России, однако его вкусовые качества многие люди оценили по достоинству. Он отличается необычным кремово-белым цветом, оригинальным запахом и вкусом, а также сверхбыстрой кристаллизацией, которая занимает не более 2-3 недель. Ниже рассмотрим наиболее интересные свойства рапсового меда.

Медонос - рапс

медонос - рапсИменно травянистое растение под названием рапс является основным медоносом для данного сорта. Эта масленичная культура имеет огромное значение в масштабах мирового сельского хозяйства. Рапсовое масло активно применяют для изготовление маргарина. Также рапс используют в кожевенной, текстильной, мыловаренной и даже металлургической промышленности.

Наиболее распространен рапс в Европе, а также в Северной и Южной Америке. Несмотря на относительно невысокую продуктивность (около 50 кг мёда с 1 га), рапс ценится за то, что цветет это растение рано - в мае-июне, когда большинство других медоносов еще недоступны. Продолжительность цветения - до 1 месяца.

медонос - рапсВ России рапс можно встретить далеко не везде - именно по этой причине такой мед является довольно редким на территории нашей страны. Основные мировые производители рапса - Канада, Китай, Индия. Ежегодно посевная площадь рапса неуклонно растет. В Канаде, сейчас уже около 50% всего собираемого мёда приходится именно на рапсовый.

Состав рапсового меда

Он отличается повышенным содержанием воды (до 19%). Примерно 80% состава представлено различного рода сахарами - фруктозой, глюкозой, полисахаридами. Остальное приходится на белки, золы, витамины и минералы. Общее число активных компонентов в рапсовом мёде превышает 300.

Физические свойства меда

  • Цвет. Преимущественно светло-кремовый с белым или светло-желтым оттенком. Иногда цвет рапсового меда может быть золотистым. После кристаллизации оттенок светлеет;
  • Консистенция. У свежего продукта - жидкая, после кристаллизации - плотная и густая;
  • Вкус и аромат. Насыщенно-сладкий, даже слегка приторный вкус, и резковатый, но приятный запах характерны для этого типа мёда. Послевкусие кисловато-горькое, ощущается долго;
  • свойства рапсового медаКалорийность - 304 ккал на 100 грамм;
  • Кристаллизация – быстрая (2-3 недели);
  • Медопродуктивность - до 50 кг с гектара;
  • Хранение - повышенная требовательность к внешним условиям, быстрое закисание. Такой тип мёда лучше хранить в стеклянной или деревянной, плотно закрытой таре, в холодильнике, при температуре от +4 до +7 градусов;
  • Прочее - плохо растворяется в воде и других жидкостях.

Рапсовый мёд является наименее реактогенным, поэтому в небольших количествах его может употреблять даже человек, который страдает от аллергии на продукты пчеловодства.

На рынке почти невозможно купить жидкий рапсовый мёд. Сделать это можно только в месте его откачки, то есть, буквально с пасеки. И это еще одна причина, по которой густой мёд не пользуется большой популярностью в России.

Полезные свойства рапсового меда

Обладает выраженным регенеративным воздействием - все ткани и клетки при регулярном употреблении рапсового меда обновляются в ускоренном режиме.

полезные свойства рапсового медаАнтибактериальное действие помогает устранить патогенную микрофлору в кишечнике и наладить его работу, в целом. Также «уходит» плохой холестерин, шлаки и токсины. Доказана польза при неврозах разных видов. На фоне регулярного приема улучшается память и ускоряются мыслительные процессы. Полиненасыщенные органические кислоты, содержащиеся в этом виде мёда в большом количестве, являются природными антиоксидантами, также продукт способен повысить иммуностимулирующие и антистрессовые свойства организма.

Рапсовый мед полезен тем, кто страдает болезнями почек, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. Надолго утоляет голод, а также ускоряет обменные процессы. За это свойство рапсовый мёд ценят худеющие.

Большое количество эфирных рапсовых масел инфекционные и воспалительные поражения кожи, а также слизистых оболочек. Как и все другие виды мёда, рапсовый - полезен в качестве профилактики в сезон простуд и респираторных инфекций. А если болезнь наступила, продукт пчеловодства поможет быстрее ее победить.

Рапсовый мед и противопоказания

  • аллергия на мёд в анамнезе;
  • диета с целью похудения (в этом случае мёд употреблять можно лишь ограниченно);
  • сахарный диабет;
  • период лактации (высок риск аллергии у грудничка);
  • детский возраст до трех лет.

Европейские ученые выявили сходство соотношения компонентов и минеральных соединений в рапсовом мёде с тем, что присутствует в человеческой крови. По этой причине на Западе такой продукт пчеловодства часто называют «живым».

Альтернативное применение

рапсовый мед в кулинарииВесьма распространено применение рапсового мёда в косметологии - из него делают эффективные и простые маски для кожи лица и волос.

На основе такого типа мёда готовят заживляющие мази при ожогах, порезах, обморожениях и других повреждениях кожных покровов. Полезны примочки и компрессы и при таких серьезных патологиях, как экзема, псориаз, диабетическая стопа и другие.

В кулинарии из-за слишком густой консистенции мёд, собранный при цветении рапса, используется крайне редко.

Цена рапсового меда как правило достаточно высока, найти его в России - непросто. Также можно встретить мнение, что по причине того, что рапс выращивают при помощи достижений генной инженерии, его пыльца может быть вредна. Однако, многочисленные исследования доказали, что это - не более, чем миф.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 [3 Голоса (ов)]
Если заметили ошибку - сообщите пожалуйста об этом администратору.
Выделите фрагмент текста и нажмите сочетание горячих клавиш Ctrl+Enter.

% Скидки и акции %

Медовый канал

Интересные видео про мёд и другие продукты пчеловодства

Любимый сорт

Мой любимый сорт мёда

Сколько покупаю?

Сколько мёда я покупаю за сезон?