Натуральный тамбовский мёд с личной пасеки

доставка по Москве

8 (962) 362-93-93

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com
В корзине:
нет товаров

Наши цены

Цветочный:
0,5 л
Черноклён:
Пыльца:
100 гр
1 кг
Воск:
750 гр
Прополис:
100 гр

Отзывы на Яндексе

Помогите нам

Где покупаю мёд?

Где я обычно покупаю мёд?
Содержание: [Показать]

Мёд – уникальный природный продукт, обладающий приятным вкусом и полезными свойствами. Пчеловодам известны несколько десятков его разновидностей. Некоторые из сортов, например, цветочный, липовый, акациевый, гречишный пользуются большой популярностью и распространены практически повсеместно, другие – собирают в определённых местах, поэтому они ценятся по-особенному. К числу таких видов относится редкий черноклёновый мёд, который производится пчёлами из нектара черноклёна (его ещё называют татарским).

Медонос черноклена – татарский клен

медонос чернокленаТатарский клен – относительно невысокое дерево, распространённое в широколиственных и смешанных лесах. Основной сбор мёда с этого дерева в нашей стране ведётся на Северном Кавказе и в Крыму. Период цветения начинается рано – в апреле-мае и длится не более 3 недель. Именно такое время даётся пчёлам, чтобы собрать с клёна нектар и пыльцу, а затем произвести вкусный и полезный мёд, который считается монофлорным, так как получен из одного вида растения. Однако сбор мёда из черноклёна – процесс трудоёмкий, требующий от пасечников мастерства и терпения. Бывает, что рядом с клёном цветут и другие деревья и растения, поэтому пчеловоды, чтобы собрать чистый мёд без примесей, стараются отслеживать в какое время наполняются разные ульи.

Клён хорошо цветёт и обладает свойствами продуктивного медоноса: с одного гектара насаждения можно получить до 150 кг натурального и очень вкусного меда.

Органолептические свойства мёда из черноклёна

В чистом (монофлорном) виде черноклёновый мёд встречается достаточно редко и считается благородным, изысканным продуктом, стоимость которого весьма высока. Этот мёд обладает специфическими свойствами:

  • цвет – как правило, тёмный (от тёмно-жёлтого до выраженного коричневого), на свету может переливаться золотистыми и багряными оттенками;
  • вкус – очень необычный, не такой сладкий, как другие виды мёда, а скорее терпкий, с долгим ярко выраженным послевкусием;
  • аромат – богатый и насыщенный, с небольшой кислинкой; некоторые пчеловоды различают едва уловимый горьковатый запах, похожий на миндаль;
  • кристаллизация – происходит не очень быстро – около полугода с образованием мелких кристаллов; мёд отличается тягучестью и вязкостью;
  • консистенция – достаточно густая.

Состав чернокленового меда

Черноклёновый мёд, как и любой другой, состоит из воды, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов, ферментов и аминокислот. Интересная особенность мёда из черноклёна – пониженное содержание глюкозы (около 30%), основная часть – это фруктоза (50%) и немного мальтозы (не более 5%). Люди с сахарным диабетом могут вводить этот продукт в свой рацион, но с большой осторожностью.

Богатый витаминно-минеральный состав (наибольшее содержание витамина С) способствует укреплению иммунитета, а витамины А, Е, РР, К благотворно влияют на весь организм человека, делают его более выносливым.

Продукт обладает повышенной калорийностью – около 325 ккал. Это усреднённый показатель, год от года возможны небольшие колебания из-за особенностей медоносов.

Отличие черноклена от других сортов меда

Мёд, полученный из татарского клёна, иногда называют «аристократичным» за его утончённый вкус и аромат. Цена на него достаточно высока, что влечёт за собой опасность фальсификации. Чтобы уберечь себя от подделки, нужно знать отличительные особенности настоящего черноклёнового мёда:

  • его собирают исключительно весной в короткий промежуток времени (это значит, что найти в магазинах настоящий мёд может быть затруднительно; лучше всего обращаться к проверенным пчеловодам или в специализированные магазины);
  • нет привычной медовой приторной сладости: вкус скорее терпкий и пряный;
  • мёд имеет тёмный цвет и густую консистенцию;
  • долго не кристаллизуется.

Лечебные свойства черноклёнового мёда

Помимо ярких вкусовых свойств такой мёд ценен другими полезными качествами, например, он широко применяется в народной медицине при лечении многих недугов.

Основное показание к применению – болезни желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, запор, диарея. Может использоваться при язвенной болезни желудка, однако только после консультации с врачом. Черноклёновый мёд помогает при токсикозе беременных, хорошо справляется с приступами тошноты и рвоты.

Черноклёновый мёд благотворно влияет на нервную систему человека, особенно при бессоннице и депрессивных состояниях. Чтобы сон стал более спокойным и крепким, рекомендуется на ночь выпивать по 1 ст. ложке целебного медового напитка (к 100 мл мёда добавить полстакана тёплой воды или молока, выжать туда сок лимона).

лечебные свойства чернокленового медаПри простудных и инфекционных заболеваниях такой мёд помогает быстрее выздороветь и улучшить общее состояние человека, укрепить иммунитет. В простудный период рекомендуется употреблять по 1 ч. ложке мёда перед едой в качестве средства профилактики.

Мёд может быть полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы: он укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение, предотвращает появление тромбов.

Широкое применение он нашёл и в косметологии. Обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами, помогает бороться с различными воспалениями и высыпаниями на коже.

 Черноклёновый мёд – это поистине благородный и аристократичный продукт пчеловодства, который стоит попробовать хотя бы раз в жизни, чтобы полюбить его навсегда.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 [3 Голоса (ов)]
Если заметили ошибку - сообщите пожалуйста об этом администратору.
Выделите фрагмент текста и нажмите сочетание горячих клавиш Ctrl+Enter.

% Скидки и акции %

Медовый канал

Интересные видео про мёд и другие продукты пчеловодства

Любимый сорт

Мой любимый сорт мёда

Сколько покупаю?

Сколько мёда я покупаю за сезон?