Натуральный тамбовский мёд с пасеки

Доставка по Москве

8 (962) 362-93-93

В корзине:
нет товаров

Наши цены

ЦВЕТОЧНЫЙ
0,5 л
ЛИПОВЫЙ
0,5 л
Мёд в сотах
1 кг
Пыльца
100 гр
1 кг
Воск
1 кг
Прополис
50 гр

Отзывы на Яндексе

Оставьте отзыв и получите скидку 10% на следующий заказ.

Где покупаю мёд?

Где я обычно покупаю мёд?

Сколько покупаю?

Сколько мёда я покупаю за сезон?

Вы купили у пчеловода хороший, красивый жидкий мёд. И всего через две недели он уже полностью закристаллизовался. Вы в недоумении: Как такое могло произойти? Зная химический состав, можно объяснить этот процесс.

Мёд состоит из трёх видов сахара – плодового, виноградного и тростникового. Научное название плодового сахара – фруктоза, именно этот вид считается самым сладким. Так же как глюкоза (виноградный сахар), фруктоза имеет важное значение для человека. Содержание в мёде третьего вида – тростникового (он же – сахароза) меньше всего, около 1% от общего содержания сахаров.

  • должен ли мед засахариватьсяНесмотря на то, что разные сорта различаются по своему химическому составу, общеизвестно, что процесс кристаллизации начинается быстрее в сорте с бОльшим содержанием глюкозы. Виной этому является предрасположенность глюкозы к образованию мелких кристаллов. По этой же причине многие любители жидкого мёда предпочитают сорта с низким содержанием глюкозы.
  • Для того, чтобы избежать "засахаривания", необходимо нагревание до 45 градусов. При этом, если греть сильнее, то весь запас полезных витаминов и ценных соединений просто испарится. Растопить севший мед не составит труда, однако надо придерживаться простых рекомендаций.
  • Кристаллизацию условно подразделяют на три вида: «салообразная», мелкозернистая и крупнозернистая. Салообразная по консистенции содержит кристаллы, которые без специальных приборов различить невозможно. Кристаллы мелкозернистого мёда можно заметить невооружённым взглядом, они чуть меньше 0,5 мм. Крупнозернистый состоит из кристаллов, которые по размерам больше 0,5 мм. и они легко различимы.
  • Кристаллизация обычно занимает от двух недель до двух месяцев. Длительность это процесса зависит от сорта, насколько дождливым или солнечным было лето, температуры окружающего воздуха (в прохладном месте проходит значительно быстрее).
  • Важно помнить, что каким бы ни был по типу кристаллизации мёд, он в любом случае пригоден для пищи и все его целебные свойства при этом естественно полностью сохраняются. Засахаренный или еще нет - это всего лишь дело вкуса!

засахаренный медХороший натуральный мёд однозначно должен сесть. Это один из самых убедительных критериев, что вы купили натуральный и зрелый продукт. Большинство фальсификаций происходит пока он находится в жидком состоянии.

Если вы любите именно засахаренный, а он ну никак не хочет идти вам навстречу, то процесс его кристаллизации можно немного ускорить. Для этого достаточно в свежий жидкий мед добавить немного севшего, можно прошлогоднего и хорошо их перемешать. Тогда процесс пойдет намного быстрее. 

Мнение пчеловода про кристаллизацию

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 [7 Голоса (ов)]

Комментарии  

+4 # Наталья 12.08.2018 16:48
Цитирую Сергей:
Любой мёд должен засахариваться! Если он не засахарился - значит вопрос к пасечнику... 8)

Не соглашусь. Акациевый мед может ВООБЩЕ не засахариться, при этом он будет вполне зрелым и качественным. Каштановый тоже вроде не очень кристаллизуется.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Сергей 21.08.2018 08:22
Любой мёд должен засахариваться! Если он не засахарился - значит вопрос к пасечнику... 8)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Антон 21.02.2019 09:59
Я покупаю ТОЛЬКО засахаренный мед. Это на 80% говорит о его качестве и натуральности. Покупать жидкий мед - это как кот в мешке))) Особенно если брать его в начале - тут скорее всего нарвешься на незрелый мед, который потом просто закиснет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Владимир Чернышов 02.06.2019 16:05
Мёд с акации (мой мёд ) в банке стоял 3 года жидкий , лишь несколько кристалликов были на дне , а с гречихи и подсолнуха в один сбор , сел за неделю .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Михаил 26.11.2020 17:01
Мёд НЕ засахаривается, он кристаллизуется
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Если заметили ошибку - сообщите пожалуйста об этом администратору.
Выделите фрагмент текста и нажмите сочетание горячих клавиш Ctrl+Enter.

% Скидки и акции %

Национальный экологический рейтинг

Тамбовская область с 2012 года возглавляет рейтинг экологически чистых регионов России

Если нашли ошибку

Медовый канал

Интересные видео про мёд и другие продукты пчеловодства

Мой любимый сорт

Мой любимый сорт мёда

Оптимальная цена 3 литров мёда

Оптимальная цена 3 литров мёда