Главная - Как растопить мед


Существует мнение, что нельзя растапливать мед - так как это приводит к потере всех его полезных свойств. Но специалисты по меду и опытные пчеловоды уверены, что такие опасения являются излишними. Здесь мы расскажем вам как правильно растопить мед. Чтобы сохранить все полезные свойства натурального меда надо придерживаться определенных условий.

Как  растопить мед, и не потерять при этом все его полезные свойства?

Начать следует с того, что кристаллизация меда является вполне естественным процессом. Исключением здесь является мед в сотах - он будет находиться в жидком состаянии многие месяцы, так как пчелы герметично запечатывают свои соты. Таким образом, при кристаллизации мед ни в коем случае не теряет свои полезные свойства. Но если все-таки у вас появилась необходимость растопить его, то для этого нам понадобится:

  • металлическая сеточка (подойдет для чистки кастрюль);
  • стеклянная кружка (можно использовать эмалированную емкость);
  • большая кастрюля.

Емкость или кружку мы наполняем кристаллизованным медом немного выше половины. Затем возьмем кастрюлю, по объему чуть большую, чем кружка, наполним ее водой, ставим на газ и поджигаем горелку. Когда вода в кастрюле начинает парить, мы опускаем на ее дно сеточку, на которую и ставим кружку с медом. При этом сетка необходима только для свободного кругообращения воды под кружкой.

При растапливании засахаренного меда уровень воды должен быть чуть ниже верхнего края кружки (1,5 - 2 сантиметра). Далее мы убавляем огонь, и примерно через минуту начинаем перемешивать мед ложкой. Помешивания делаем два раза с интервалом через 1 минуту. При этом кружку с медом лучше всего доставать из кастрюли, для того чтобы придать ей устойчивость. После этого мед постоянно помешиваем, большее значение при этом имеет температура меда, которая должна быть не более 50-60 градусов.

Если меду не больше одного года, то для того чтобы растопить его вам понадобится около 10 минут. После этого мед лучше охладить, перелить в банку с плотной железной или пластмассовой крышкой и поставить в сухое и прохладное место.

Следует отметить, что крайне не рекомендуется повторно растапливать засахаренный мед. Желательно поскорее его употребить, иначе он уже не будет таким полезным как раньше.

Похожие статьи:
Чем же для нас полезен мед?
Пчелиный мед – это изобилие полезных веществ для организма. Он улучшает состав крови, нормализует работу внутренних...
Можно ли детям давать мед?
Грудное молоко для малыша в первые месяцы является идеальным продуктом, который обеспечивает всеми необходимыми и...
Как купить натуральный мед?
Когда вы покупаете натуральный цветочный мед у вас может возникать сомнение в его качестве. Иногда, чтобы реализовать...
Как правильно хранить мед?
Если вы уже купили натуральный мед, то вам необходимо знать о там, как можно надолго сохранить все его целебные...
 
Голосование
Какой мед вы предпочитаете?
 
Голосование
Где вы обычно покупаете мед?